Вокруг все только и говорят, что об изменениях в критериях оценивания сочинения ЕГЭ. Кто-то считает, что теперь писать его будет легче, кто-то придерживается мнения, что задание все-таки стало сложнее. Предлагаем не верить никому на слово, а еще раз пройтись по всем изменениям, посмотреть пример сочинения нового формата, написанного действующим экспертом ЕГЭ, и понять, проще стало или сложнее. Спойлер: мы считаем, что задачу 11-классникам усложнили.
Структура сочинения ЕГЭ по русскому языку
Если ты читал(а) нашу статью по сочинению 2024 года, то помнишь, что мы рекомендовали писать 6 абзацев:
- Проблема
- Пример 1 + микровывод
- Пример 2 + микровывод
- Анализ связи
- Авторская позиция
- Собственная позиция
Да, без вступления и заключения, чтобы минимизировать риски снижения баллов за логику.
В принципе в структуре работы ничего не изменилось, только проблему теперь не нужно формулировать самостоятельно. Но тебе наверняка встречался и другой вариант порядка абзацев:
- Проблема
- Авторская позиция
- Пример 1 + микровывод
- Пример 2 + микровывод
- Анализ связи
- Собственная позиция
Нам кажется не очень логичным, что свое мнение мы выражаем не сразу после обозначения позиции автора. Да и писать такую работу будет сложнее, поскольку придется несколько раз переформулировать тезис из авторской позиции разными словами. В таком случае есть шанс потерять баллы за логику и/или речь.
Сочинение ЕГЭ-2025 по тексту из демоверсии
Анна Солдаева — эксперт ЕГЭ (тот, кто проверяет сочинения на реальном экзамене) и преподаватель онлайн-школы insperia, написала сочинение по тексту В. П. Катаева, который вы можете найти в демоверсии на сайте ФИПИ. Клише мы выделили жирным шрифтом, можешь использовать их при написании своих работ.

ПРОБЛЕМА
Почему первое впечатление о человеке может быть обманчивым?
ПЕРВЫЙ ПРИМЕР
Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, В. П. Катаев пишет о наводчике Ковалёве, к которому в батарее сначала относились с недоверием из-за «добродушной, сугубо гражданской внешности», однако уже в первом бою он показал себя «знатоком своего дела», «виртуозом». Становится очевидно, что облик человека может не отражать его способностей и талантов.
ВТОРОЙ ПРИМЕР
Далее автор отмечает, что во время Великой Отечественной войны Ковалёв сначала показался «дедушкой», а уж точно не «лихим солдатом», но на самом деле ” за четверть века, которые прошли между двумя … войнами, он не только не утратил своего мастерства, но как-то ещё больше в нём окреп«. К тому же новые задачи, поставленные перед артиллерией, открыли в герое качества, которые «в прежней войне не могли проявиться». Читатель понимает, что общепринятые представления о возрасте и профессии человека (Ковалёв в мирное время руководил птицефабрикой) иногда мешают сделать верные выводы о том, на что он способен.
СМЫСЛОВАЯ СВЯЗЬ И ЕЕ АНАЛИЗ
Приведённые примеры дополняют друг друга, позволяя писателю показать, что не стоит оценивать людей не только по внешности и манерам, но даже по профессии и возрасту, потому что первое впечатление может быть ошибочным.
АВТОРСКАЯ ПОЗИЦИЯ
В. П. Катаев считает, что часто внешний вид человека, первоначальное представление о нём не соответствуют его сущности, потому что личность раскрывается в действиях и поступках.
СОБСТВЕННАЯ ПОЗИЦИЯ
Я согласна с позицией автора, потому что знаю множество примеров, подтверждающих её. Так, моя преподавательница по русскому очень чувствительная и эмоциональная, что в обществе принято расценивать как признаки слабой личности. Но в действительности она проявляет недюжинную силу характера: успешно обучает тысячи ребят русскому языку, руководит командой из почти 100 человек, хорошо преодолевает трудности и испытания, а способность сопереживать и мягкость делают её человечным преподавателем и лидером. Следовательно, всё-таки не стоит на основании первого впечатления делать выводы о людях, потому что их способности могут полностью проявиться только в деятельности и её результатах.
Количество слов: 300
Такая работа на экзамене будет оценена в 22 балла. Как видишь, мы стремимся максимально упростить сочинение, чтобы минимизировать количество ошибок. Ведь логично, что чем больше слов мы напишем, тем выше риск где-нибудь ошибиться. Это в итоговом сочинении допускается 5 ошибок на каждые 100 слов, а на ЕГЭ такая роскошь непозволительна.
Как подготовиться к сочинению ЕГЭ по русскому языку?
Нет другого варианта, кроме как писать и писать сочинения по разным текстам — простым и сложным. Мы собрали тексты ЕГЭ прошлых лет — их сложность максимально приближена к реальному экзамену.
Желательно писать хотя бы одно сочинение в неделю и периодически отдавать свои работы на проверку экспертам ЕГЭ, чтобы получить действительно качественную обратную связь, а не начитаться мифов и потерять из-за этого баллы на экзамене.
Доверяй только той информации, подтверждение которой есть в официальных документах, тогда никакие мифы не смогут сбить тебя с толку и у тебя все получится!
Больше материалов для идеального сочинения читай здесь:
Часто задаваемые вопросы
Сколько баллов можно получить за сочинение ЕГЭ по русскому языку?
В 2026 году сочинение ЕГЭ оценивается в 22 первичных балла, это около 45 вторичных.
Можно ли приводить в сочинении ЕГЭ примеры из жизни?
Да, согласно критерию № 3, для аргументации собственной позиции можно использовать примеры из жизненного опыта.
Как писать сочинение ЕГЭ по критериям 2025 года?
Мы рекомендуем следовать этому плану, чтобы минимизировать кол-во логических ошибок:
- Проблема
- Авторская позиция
- Пример 1 + микровывод
- Пример 2 + микровывод
- Анализ связи
- Собственная позиция






