(1)На подмостки выходит высокий, стройный человек с симпатичным лицом. (2)Оба рукава его пиджака совершенно пусты сверху донизу, и концы рукавов заложены в оба кармана. (3)Это безрукий художник. (4)Он кланяется зрителям без улыбки, с достоинством. (5)Художник садится на стул перед мольбертом. (6)Движением ног одна о другую он сбрасывает с себя туфли и говорит тоном приказа:
— Миша!
(7)Человек с мятым лицом (он и есть Миша) вставляет кусок угля в пальцы ноги художника. (8)И художник начинает рисовать ногой. (9)Сперва на мольберте появляется что-то вроде извилистой речки. (10)По обе стороны её возникают деревья — нет, это не речка, а дорожка в лесу. (11)Потом из-за деревьев появляется солнце. (12)Всё.
— (13)Дорога уходит вдаль… — объясняет художник.
(14)Миша снимает с мольберта лист с пейзажем. (15)Под ним оказывается другой лист, чистый. (16)И художник рисует две карикатуры.
(17)Художник встаёт, нашаривает ногами туфли. (18)Измятолицый Миша предлагает желающим приобрести рисунки. (19)Желающих не оказывается.
— (20)Недорого, купите! — предлагает Миша.
(21)Художник стоит неподвижно. (22)Глаза его опущены. (23)Губы крепко сжаты.
— (24)А сколько? — вдруг спрашиваю я.
(25)Мама решительно берёт меня за руку.
— Дёшево, по сорок копеек за рисунок. (27) Ладно, хотите —отдадим за тридцать.
(28)Я смотрю на маму умоляющими глазами:
— Мамочка!..
(29)Мама платит Мише тридцать копеек. (30) Художник подходит к краю подмостков.
— (31)Который из рисунков вы желали бы приобрести?
(32)Вот когда мама показывает всю разницу между своим тактичным умением всегда и везде сказать и сделать то, что нужно, и моим неумением! (33)Подняв на художника свои прекрасные глаза, мама говорит с улыбкой:
— Я прошу, чтобы господин художник сам выбрал рисунок для моей дочки.
(34)Художник смотрит на маму, потом на меня. (35)Вероятно, ему передаются моё волнение и восхищение, потому что глаза его теплеют, он говорит очень сердечно и просто:
— Пусть маленькая барышня возьмёт рисунок «Дорога уходит вдаль…»
(36)Когда я ещё был художником, —ая был настоящим художником, прошу мне поверить! — это была моя любимая тема: «Всё — вперёд, всё — вдаль!»
(37)Не стоит, вероятно, и говорить о том, что, придя домой, я первым делом разуваюсь, вдеваю между пальцев правой ноги карандаш и пытаюсь для начала хотя бы написать своё имя. (38)Увы, у меня ничего не получается! (39)Пробую сделать это левой ногой — такой же результат. (40)Вот когда до меня доходит, как трудно, как невообразимо трудно было художнику научиться рисовать ногой!
(41)Рисунок художника углём на бумаге «Дорога уходит вдаль…» заделали в рамку под стекло и повесили в моей комнате. (42)В течение ряда лет утром, открывая глаза, я видела дорогу среди деревьев, из-за которых вставало солнце, и вспоминала слова художника: «Упал — встань; расшибся — не хнычь; дорога уходит вдаль, дорога идёт вперёд!» (43)Это были мужественные слова мужественного человека, которого не победило увечье: он победил своё увечье.
(44)Ох, как пригодились мне в жизни эти слова!
(По А. Я. Бруштейн)*
*Александра Яковлевна Бруштейн (1884–1968) — русская советская писательница.
Сочинение на максимум
Как человек должен относиться к своему таланту?
А. Я. Бруштейн считает, что человек должен относиться к своему таланту с упорством и ответственностью, не отступая перед трудностями.
Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, А. Я. Бруштейн, пишет о художнике, который, лишившись рук, нашел способ продолжить своё дело. Чтобы нарисовать пейзаж, он просит помощника вставить уголь в пальцы ноги (предложение 7) и рисует, преодолевая свои физические ограничения. Читатель понимает, что достичь такого мастерства художник смог только благодаря огромным усилиям и стойкости.
Далее автор обращает внимание читателя на то, что художник создал пейзаж с дорогой, уходящей вдаль, и объяснил, что эта тема была для него любимой, потому что отражала его стремление всегда идти вперёд (предложения 13, 35-36). Становится очевидно, что он ответственно относится к своему таланту, видя в своём творчестве способ показать силу духа и преодоление трудностей.
Приведённые примеры дополняют друг друга, показывая, что человек должен относиться к своему таланту не только с усилиями, направленными на его развитие, но и с ответственностью.
Я согласна с позицией автора, потому что знаю множество примеров, подтверждающих ее. Так, моя бабушка любила вязать, но со временем из-за ухудшения зрения почти перестала видеть. Однако она не бросила своё дело. Бабушка проявила огромное упорство, учась вязать почти на ощупь. Она продолжала создавать тёплые вещи для всей семьи, чтобы заботиться о нас и радовать своими работами. Таким образом, человек должен относиться к своему таланту с трудолюбием и ответственностью, продолжая его развивать и применять, даже если возникают серьёзные трудности.
Сочинения по другим текстам ищи в «Банке сочинений ЕГЭ»
Сочинение 2

Сочинение 3

Сочинение 4

Сочинение 5

Сочинение 6
