Всего известно 6 текстов, которые встретились выпускникам на досрочном ЕГЭ по русскому 2025. Мы написали сочинения по четырем из них. Все соответствуют критериям текущего года и проверены старшим экспертом Анной Солдаевой. Тексты для сочинений можно найти в статье с «Ответами». Жирным выделили клише, которые ты можешь использовать на экзамене. Обрати также внимание на количество слов: необязательно писать большие сочинения, можно писать 200–250 слов и получать максимум баллов за них.
Текст 1 (по В. Астафьеву)
Как проявляется беспощадность войны? В. Астафьев считает, что война разрушает красивое и ценное, в том числе губит человеческие жизни.
Чтобы доказать свою позицию, автор пишет о статуе богини, разрушенной при обстреле: она «казалась раненной в живое тело, и ровно бы сочилась из нее кровь». Становится очевидно, что война разрушает прекрасные памятники культуры и искусства.
В. Астафьев также отмечает, как узбек Абдрашитов и поляк, присоединившийся к нему, позже пытались починить статую, не жалея себя, и в результате оба погибли при артобстреле. Читатель понимает, что даже попытки сделать что-то хорошее на войне обречены на провал из-за того, что каждый находящийся на поле боя в любой момент может лишиться жизни
Приведенные примеры дополняют друг друга, позволяя писателю показать, что война губительна не только для ценностей искусства, но главное — для человеческих жизней.
Я согласна с позицией автора, потому что знаю яркий пример, подтверждающий ее. Моя бабушка было в Ленинграде во время блокады. Когда она рассказывала о том, как от снарядов, от голода и холода умерла почти вся ее семья, я не могла сдержать слов. В школе я узнала о том, сколько памятников Петергофа было разрушено в годы Великой Отечественной. Именно поэтому я считаю, что нет ничего хуже войны, которая уничтожает все светлое и хорошее, что есть на земле.
197 слов.
Текст 2 (по С. Л. Львову)
Должны ли родители влиять на увлечения своих детей? С. Л. Львов считает, что родители не должны выбирать увлечения за детей, но важно, чтобы они поддерживали ребят в выборе их увлечений, давали возможности для развития.
Проследим, как автор раскрывает эту позицию в тексте. Он пишет о том, как отдал соседскому мальчику провода и изоляторы, которые остались после ремонта. Для мальчика это были настоящие сокровища, потому что он увлекался техникой. Его родители понимали и принимали это увлечение, возможно, даже его будущее, как полагает С. Л. Львов. Становится очевидно, как важно с вниманием и поддержкой относиться к детским увлечениям, ведь они могут перерасти в призвание.
Далее С. Л. Львов повествует о детстве биологов Ковалевских, родители которых «сделали все, чтобы помешать детям заниматься естественными науками… потому что считали: детям не пристало самим определять выбор своего пути». Автор полагает, что «Ковалевским… было в чем своих родителей упрекнуть». Читатель понимает, что препятствовать выбору ребенком увлечений и, возможно, призвания недопустимо и родители не могут сами сделать этот выбор.
Противопоставление приведенных примеров позволяет писателю показать контраст между тем, как родители мальчика поддерживали его интерес к технике и не препятствовали ему в выборе занятия, и тем, как вели себя родители Ковалевских: считали, что имею право решать за своих детей.
Я согласна с позицией автора. Считаю, что очень важно поддерживать ребенка, помогать ему заниматься тем, чем он хочет. Так, я с детства мечтала стать учителем, но чрезмерно родители переживали за меня, говорили, что учителям мало платят и это очень нервная работа, с которой мне не справиться. К счастью, меня поддержала бабушка, но без ее помощи я бы даже не могла придумать, кем мне еще стать, потому что я люблю объяснять сложные темы простым языком. Таким образом, неправильно препятствовать ребенку в выборе увлечения, напротив: лучше помогать ему найти свой путь в жизни.
277 слов.
Идеальное сочинение ЕГЭ по нашему шаблону
Скачивай, чтобы узнать, в каком абзаце писать авторскую позицию, и получить максимум за сочинение!
Текст 4 (по Ф. А. Абрамову)
Какова роль современного учителя? Ф. А. Абрамов считает, что роль учителя сложно переоценить, потому что он «держит в руках завтрашний день, будущее планеты».
Чтобы доказать свою позицию, автор пишет о том, что, по его мнению, «именно… от таланта, от масштабности и богатства… личности, от… душевной щедрости» учителя «во многом зависит духовный климат школы, нравственный тип человека, который она выращивает». Становится очевидно, что учитель играет ведущую роль в становлении личности учеников.
Далее Ф. А. Абрамов вспоминает своего учителя — Алексея Федоровича Калинцева, который «великую любовь и уважение к себе… земляков… снискал… своим безответным, поистине подвижническим служением на ниве народного просвещения». Читатель понимает, что учитель может влиять не только на своих учеников, но и на все общество, заставляя уважать себя, ценить свой труд.
Второй из приведенных примеров дополняет первый, позволяя писателю показать, как проявляется влияние учителя, как реализуется его роль — быть примером и предметов восхищения не только для учеников, но и вообще для каждого человека.
Я согласна с позицией автора, потому что знаю яркий пример, подтверждающий ее. Моя мама — учитель информатики в школе 147 Санкт-Петербурга. Она делает все возможное для своих учеников: придумывает интересные уроки, заботится о психологическом климате в классе, организует мероприятия, поддерживает ребят в трудной ситуации. Ученики и все, кто знает мою маму, благодарны за ее труд. Некоторые ребята даже собираются пойти по ее стопам и тоже стать учителями. Вот почему я считаю, что роль современного учителя в жизни общества огромна.
229 слов.
Текст 5 (по Ф. А. Абрамову)
Каким должно быть отношение к пожилым людям? Ф. А. Абрамов считает, что к пожилым людям надо относиться внимательно, с уважением.
Чтобы доказать свою позицию, автор пишет о том, как рассказчик был раздражен приездом старенькой хозяйки Милентьевны: он «сидел… как сыч», не отвечая на оклики, чтобы «отложить встречу со старухой», а она тем временем переживала за него (предложения 31–33). Разумеется, герою стало очень стыдно за свое поведение. Становится очевидно, что легко проявить неуважение по отношению к пожилому человеку, но так поступать неправильно.
Далее Ф. А. Абрамов показывает, как рассказчик повел себя после описанной ситуации: узнав, что старушка пошла за грибами, он «побежал в сарай колоть дрова», чтобы растопить баню для Милентьевны, — волновался, что она может замерзнуть. Читатель понимает, что именно так нужно относиться к пожилым людям — по доброму, с заботой.
Противопоставление приведенных примеров позволяет писателю показать контраст между поступками героя в начале (проявление раздражения и неуважения) и в конце текста (бережность рассказчика по отношению к старушке).
Я согласна с позицией автора. Считаю, что очень важно заботиться о пожилых не только потому, что они, как и все люди, заслуживают уважения, но и потому, что их жизнь часто бывает непростой. Вспоминаю свою старенькую учительницу русского языка и литературы Веру Алексеевну. Я часто злилась на нее за ее медлительность, за то, что она могла забыть, о чем только что говорила. Но потом я поняла, как ей сложно и в то же время важно оставаться учителем, и стала поддерживать ее, помогать ей. Она была очень благодарна за заботу. Таким образом, хотя пожилые люди могут доставлять неудобства, все-таки крайне важно относиться к ним внимательно и по-доброму.
248 слов.
Бесплатный вводный урок в школе insperia