ЕГЭ — это главное испытание, которое нужно преодолеть каждому выпускнику, чтобы получить высшее образование. Сколько же экзаменов нужно сдать, чтобы поступить в 2025 году? Ответ, как это часто бывает, не однозначен и зависит от нескольких факторов. Давай разбираться вместе!
Кстати, если хочешь крутые баллы, приходи на наш курс подготовки к ЕГЭ по русскому 2025: 90+ гарантируем 👏
Минимальный набор
Есть два обязательных предмета, которых никак не избежать каждому одиннадцатикласснику: русский язык и математика (базового или профильного уровня). По ним необходимо набрать пороговые баллы для получения аттестата о среднем общем образовании. Без них быть зачисленным даже на платное отделение — невозможно.
- Русский язык: оценивается по 100-балльной шкале и является обязательным для всех,
- Математика: можно выбирать между базовым и профильным уровнем.
«База»
- Подходит для тех, кто не планирует поступать на направления, где математика является профильной специальностью.
- Оценивается по пятибалльной шкале и нужна только для получения аттестата.
«Профиль»
- Необходим на большинстве технических, экономических и других подобных направлений.
- Оценивается по 100-балльной шкале.
Расширенный набор
Помимо обязательных, тебе нужно определиться с предметами по выбору, которые соответствуют определенной специальности (чаще всего, нужны 1-2). В некоторых случаях, вуз может требовать и больше, но это скорее исключение.
Реальные сочинения с ЕГЭ,
за которые наши выпускники получили максимум баллов в 2024 году
Скорее скачивай бесплатный файл!
Как узнать, что нужно сдавать?
Самый главное — заранее определиться с местом обучения и направлением подготовки, далее советуем внимательно изучить:
- Сайт вуза
В разделе «Приемная комиссия» или «Абитуриентам» обычно размещается информация о перечне вступительных испытаний (то есть, предметов ЕГЭ) для каждого направления.
- Правила приема
Этот документ содержит подробную информацию о порядке поступления, сроках подачи документов и, конечно же, о необходимых экзаменах.
Раздел «Направления подготовки»
Кроме описания каждой специальности, там часто указывается, что выпускникам нужно сдавать.
Важные нюансы
Вузы имеют право устанавливать собственные правила приема. Поэтому, информацию, полученную из других источников или ресурсов, лучше перепроверить на официальном сайте места обучения.
Иногда могут учитываться результаты по нескольким предметам на одну образовательную программу. Например, в РАНХиГС на «Прикладные цифровые технологии» можно поступить по баллам за физику, либо за информатику.
Важно иметь в виду минимальные баллы ЕГЭ, установленные университетом. Даже если ты перешел порог, но получил результат ниже установленного минимума, тебя не примут.
Советы выпускникам
Начни подготовку заранее. Чем раньше ты будешь готовиться, тем выше шансы на успех.
Составь план. Разбей весь процесс на этапы и определи, сколько времени тебе нужно на изучение каждой темы.
Следи за новостями. Изменения в правилах приема могут происходить каждый год, поэтому важно следить за актуальной информацией.
Подведем итоги
Чтобы успешно поступить в 2025 году, тебе нужно сдать два обязательных экзамена (русский язык и математику) и 1-2 предмета по выбору, соответствующих специальности. Тщательно изучи требования выбранного вуза и составь план подготовки. Желаем удачи!
Бесплатный вводный урок в школе insperia