С каждым годом Единый государственный экзамен становится всё сложнее. Изменения касаются не только формулировок заданий и структуры экзамена, но и спектра тем, которые необходимо успеть освоить. Подготовка к ЕГЭ по химии требует особого внимания.
Уровень требований к выпускникам стремительно растёт. Материал недостаточно просто вызубрить, важно глубокое понимание предмета, системность знаний и умение выстраивать причинно-следственные связи между процессами и явлениями.
Для эффективной подготовки и успешной сдачи экзамена, одних только школьных занятий оказывается недостаточно, более того объем тех знаний, которые проверяются на ЕГЭ выходит далеко за рамки того, что учителя успевают объяснить на уроках. Школьники и их родители вынуждены искать пути решения.
Как сдать ЕГЭ по химии в 2025 году на максимальный балл, на что обратить внимание при подготовке, читайте далее в статье.
Все изменения в ЕГЭ-2025 по химии
В 2025 году составители поменяли задания 17. Раньше необходимо было выбрать все правильные ответы из предложенных, при этом количество верных вариантов не указывалось, что вызывало затруднения. Теперь в 17 задании нужно будет установить соответствие между приведёнными примерами химических реакций и их типами. Несмотря на то что новый формат задания исключает неопределённость при выборе вариантов ответа, возможность верного решения требует от учеников глубоких знаний как органической, так и неорганической химии. Выпускникам необходимо достаточно хорошо разбираться в классификации химических реакций и особенностях их протекания, чтобы не допустить ошибку.
Пример задания 17 из демоверсии ЕГЭ 2024 года:

Пример нового задания 17 из демоверсии ЕГЭ 2025 года:

Структура ЕГЭ по химии
Экзаменационный вариант, как и в предыдущие годы, состоит из двух частей. Первая часть включает тестовые задания, вторая состоит из более сложных заданий с развёрнутым ответом, требующих от учеников подробного решения задач и цепочек химических превращений.
По-прежнему осталось 34 задания. Из них 28 с кратким ответом и 6 развёрнутых. Изменилось только распределение заданий по уровням сложности. Задания 1–17 считаются базовыми. Вопросы с 18 по 28 относятся к повышенному уровню. Задания второй части (29–34) имеют высокий уровень сложности. Задания 20 и 28, которые раньше относились к повышенному уровню, теперь относятся к базовому.
На выполнение работы школьникам даётся 3 часа 30 минут. За это время необходимо выполнить все задания на черновике, внимательно проверить свои решения на наличие ошибок и аккуратно заполнить бланк ответов.
Система оценивания ЕГЭ 2025
Каждое задание варианта ЕГЭ, в зависимости от уровня сложности, оценивается определенным количеством первичных баллов. За выполнение одного задания можно получить от 1 до 5 баллов. Самое ценное — задание под номером 32. Для его выполнения требуется решить цепочку органических реакций.
Выполнив все верно, выпускник получит 56 первичных баллов, как и в прошлом году. Далее первичные баллы переводятся в 100-бальную систему тестовых баллов, которые абитуриент предоставляет в вузы при поступлении.
Экзамен считается сданным, если ученик получает не менее 11 первичных баллов. Но важно отметить, что каждый университет устанавливает своё пороговое значение, которое, как правило, превышает минимальный балл, необходимый для сдачи экзамена.
Для перевода первичных баллов в тестовые можно воспользоваться следующей таблицей:

Объём и перечень необходимых знаний
Задание 10
Теперь, помимо систематической номенклатуры, необходимо будет выучить тривиальные названия важнейших представителей классов органических веществ.
Задание 13
Ранее в этом здании могли встретиться вопросы про амины, аминокислоты и белки. С этого года задание значительно дополнено. Помимо того, что было ранее, могут встречаться следующие темы:
• Химические свойства жиров.
• Мылá как соли высших карбоновых кислот.
• Химические свойства глюкозы. Дисахариды: сахароза, мальтоза.
• Восстанавливающие и невосстанавливающие дисахариды.
• Гидролиз дисахаридов.
• Полисахариды: крахмал, гликоген.
• Химические свойства крахмала и целлюлозы.
Задание 14
Среди элементов содержания данного задания появился более точный список химических свойств углеводородов:
• Реакции замещения галогена на гидроксогруппу.
• Действие на галогенпроизводные водного и спиртового раствора щёлочи.
• Взаимодействие дигалогеналканов с магнием и цинком.
• Использование галогенпроизводных углеводородов при синтезе органических веществ.
Задание 27
Для выполнения этого задания необходимо будет научиться выполнять расчёты объёмных отношений газов при химических реакциях.
Задание 34
По мнению многих школьников, эта задача является наиболее трудной. Структура задачи не изменилась, поменялась только формулировка проверяемых элементов содержания, которые могут встречаться:
• Расчёты массы (объёма, количества вещества) продуктов реакции, если одно из веществ дано в избытке (имеет примеси).
• Расчёты массы (объёма, количества вещества) продукта реакции, если одно из веществ дано в виде раствора с определённой массовой долей растворённого вещества.
• Расчёты с использованием понятий «массовая доля», «молярная концентрация», «растворимость».
Поделиться
Бесплатный вводный урок в школе insperia