Как правильно заполнять бланки ЕГЭ?

4 мин.

На экзамене у вас будут бланки двух типов: для тестовой, а также второй части. Узнать о подготовке к ЕГЭ по русскому подробнее.

Общие правила оформления

  1. Разрешено использовать только гелевую или капиллярную ручку с чернилами черного цвета.
  2. Писать на обороте бланка запрещено: оценивается только лицевая сторона каждого листа.
  3. Основной бланк для развёрнутых ответов заполняется в первую очередь. Если ответы будут внесены только в дополнительные листы, эта часть работы аннулируется.
  4. Запрещено делать пометы в бланках — для этого есть КИМ. 


Бланк №1 — предназначен для заполнения ответов тестовой части 

  1. Каждый ответ необходимо вносить в поле, начиная с первой клетки
  2. Ответ записывается без пробелов и запятых. Слова с дефисным написанием («во-первых», «всё-таки» и другие) можно вносить как с дефисом, так и без него. Вместо буквы «ё» лучше писать «е», однако «и» и «й» — разные символы.

Сверху вас попросят указать цифры (пример ниже), если вы ошибетесь при заполнении этого поля — это нестрашно. 

Хотя бланки тестовой части проверяются компьютером,  в спорных случаях  на помощь приходят специальные сотрудники — верификаторы. Они проверяют, верно ли компьютер разобрал ответ. Поэтому если вдруг вы небрежно написали букву, то не беспокойтесь: верификатор проверит и её.   

Более того, после получения результатов ЕГЭ важно сравнить ответы, распознанные машиной, и ваши, указанные в бланке. В случае обнаружения технической ошибки распознавания можно подать апелляцию и вернуть утраченные баллы.

Чтобы изначально избежать проблем с распознаванием, изучите образец написания букв/цифр, представленный на бланке, — придерживайтесь его. 

Если ошибка все же допущена, номер задания следует переписать в «подвал» — специальную область внизу бланка — и указать верный ответ. Он будет считаться окончательным.


Если место в «подвале» вдруг закончится, можно аккуратно зачеркнуть всё, относящееся к конкретному заданию, и написать ответ рядом. Этот вариант также будет распознан. 

Что делать, если ответ не помещается в отведенную ячейку? 

Прежде всего убедитесь в его правильности, так как, например, по словам Р. А. Дощинского (составитель КИМов по русскому языку), ответы, содержащие более 17 символов, в принципе не предусмотрены.

Если вы уверены в верности ответа, его нельзя обрывать. Постарайтесь аккуратно, немного сжав, уместить его в ячейке, не игнорируя внешние границы.

Бланк №2 — для второй части 

Состоит из основного листа и дополнительных. Эти бланки нужны для заданий с развернутым ответом: написания сочинений, решения задач в профильной математике, химии, биологии и т. д. 

Заполняйте бланк ответов №2 разборчивым почерком: его проверяет эксперт. Полностью используйте отведенное пространство — в противном случае организатор поставит отметку Z на листе №1, и ответы, расположенные на листе №2, не будут проверяться.

Если вы понимаете, что вам потребуется дополнительный лист, запросите его у организатора. Ошибки при переносе слов на новую строку никак не учитываются, поэтому переносите слова так, как вам удобно. Если вы сомневаетесь, лучше тогда не переносить, а начать его написание со следующей строки.

Писать в каждой строке или нет? 

Рекомендуем писать через строку, чтобы иметь возможность внести исправления при необходимости.

Обязательно проверяйте написание каждой буквы. Если эксперт не сможет понять, какая буква перед ним, и это орфограмма, он имеет право засчитать орфографическую ошибку. Лучше зачеркните букву и напишите сверху правильный вариант.

Разрешено использовать любые стрелочки, звездочки и другие способы перестройки текста. Поэтому не бойтесь зачеркивать и не переживайте, если у вас не самый идеальный почерк — эксперты во всём разберутся.

Поделиться

Поделиться

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.