Задание 7
В задании 7 из ЕГЭ по русскому проверяют, насколько хорошо вы владеете правилами по образованию форм разных частей речи: существительных, местоимений, числительных, причастий и деепричастий. Кроме того, часто в этом задании встречаются ошибки в образовании сравнительной степени прилагательных. 7 задание – одно из тех, для выполнения которых необходимо знать теорию, потому что требуется не только обнаружить ошибку, но и исправить ее. Разберемся со всеми частями речи по порядку.
Имена существительные
Существительные изменяются по роду, числу и падежам. Начнем с первого.
Род
На самом деле, кроме широко известных мужского, женского и среднего родов, в русском языке существует также Общий род. Им обозначают одушевленные существительные в зависимости от пола того, о чем говорят. Например, существительное «коллега» общего рода, поскольку может обозначать как женщину, так и мужчину.
Что важно знать для выполнения задания 7 про род?
- Наименования лиц по профессии, как правило, относятся к муж. роду: врач, секретарь, учитель, студент, агроном и т. д.
- Наименования предметов обуви, как правило, относятся к жен. роду: туфля, тапка, сандалия и т. д. Исключения: сапог, валенок, ботинок, кед.
- Общий род имеют слова коллега, староста, судья, соня, жадина, неряха, невежа, умница и другие.
- Запоминаем, что слова тюль, рельс — м. р., а оладья — ж. р.
А что делать с несклоняемыми существительными? Для них также есть некоторые правила:
- Неодушевленные иноязычные существительные принадлежат к среднему роду: кафе, метро, такси, интервью, алоэ. Исключение: кофе (мужской род).
- Одушевленные иноязычные существительные могут принадлежать и к мужскому, и к женскому роду: леди, месье. В названиях животных (какаду, кенгуру, шимпанзе, пони) мужской род выступает как основной, а женский — как дополнительный (когда речь идет о самках).
- В словах – географических названиях род определяется по роду обозначаемой ими реалии: полноводная Миссисипи (река), живописный Капри (остров), густонаселенный Токио (город), жаркий Сочи (город).
- В аббревиатурах род определяется по главному слову: ООН (организация → ж. р.), США (штаты → мн. ч.)
⠀
Число
Когда мы говорим о числе, чаще всего ошибки встречаются в окончаниях, поэтому стоит знать некоторые тенденции и правила, прежде чем приступать к решению задания.
Нулевое окончание во мн. ч. род. п. имеют следующие группы существительных мужского рода:
- названия парных предметов (пара ботинок, сапог, чулок / носков, погон, шорт, брюк, манжет, эполет. НО: носков. джинсов.
- обозначения военных (отряд солдат, партизан)
- названия национальностей, обозначаемых существительными с основой на -н и -р (группа англичан, армян, татар, башкир, турок и др.)
- сущ., оканчивающиеся на -ор (-ер), во мн. ч. имеют безуд. окончание -ы: инженеры, шофёры, конструкторы, свитеры и т. д., кроме исключений: доктора, директора, профессора.
- собирательные сущ. и сущ., обозначающие группы лиц (класс, команда), относятся к ед. ч., соответственно, глаголы и прилагательные должны стоять в единственном числе
Обратите внимание на число сущ., которые обозначают единицы измерения:
- нулевое окончание употребляется после числительных: пять ампер, сто ватт, двадцать вольт, восемь бит, 128 байт, пятьсот грамм, тридцать килограмм.
- в остальных случаях названия единиц измерения в родительном падеже и множественном числе имеют окончание -ов: не хватает амперов / ваттов / вольтов / битов / байтов / граммов / килограммов.
- но запоминаем: всегда гектаров
Имена прилагательные
С прилагательными в задании 7 все немного проще: нужно всего лишь знать, как образуются сравнительная и превосходная степени.
⠀
Сравнительная | Превосходная |
с помощью суффикса -е(е): красивый – красивее |
с помощью слова самый: красивый – самый красивый |
с помощью слов более/менее: красивый – более красивый |
с помощью приставки наи- и/или суффикса -ейш-: красивый – (наи)красивейший |
На что обратить особое внимание при решении задания?
- Формы типа более лучше, самый ужаснейший ошибочны.
- Верные формы сравнительной степени: ловче, звонче, гибче, хлёстче, лучше, хуже, красивее (не красивей).
- Формы типа наиужаснейший верные.
Местоимения
А теперь переходим к тенденциям по правописанию форм местоимений. Тебе может показаться, что теории много, но в действительности все не так сложно. Основная проблема заключается в том, что часто мы не знаем, нужно ли добавлять букву н- в начало местоимений (мы говорим о вариантах его / него, ей / ней и т. д.) Давайте разбираться.
Начальное н- добавляется к личным местоимениям в двух случаях:
- после непроизводных предлогов (к нему, с ней, за ними),
- после однословных производных предлогов, присоединяющих существительные в род. падеже (сзади него, напротив них)
Начальное н- НЕ добавляется к личным местоимениям:
- после однословных производных предлогов, присоединяющих существительные не в родительном падеже (благодаря ему, вопреки им, согласно ей),
- после неоднословных производных предлогов, присоединяющих существительные в родительном падеже (в отношении его),
- после сравнительной степени прилагательных и наречий (быстрее её).
Начальное н- добавляется к личным местоимениям после предлогов: без него, близ него, в него, вблизи него, в виде него, вдоль него, в качестве него, вместо него, возле него, вокруг него, впереди него, в пользу него, в продолжение него, в рамках него, в результате него, вроде него, в свете него, вследствие него, в счет него, в течение него, в честь него, для него, до него, за него, за счет него, из него, из-за него, к нему, кроме него, кругом него, между ними, мимо него, на него, на нем, над ним, напротив него, насчет него, о нем, о него, от него, по нему, под ним, перед ним, позади него, помимо него, поперек него, после него, посреди него (но: посредине его!), при нем, про него, против него, ради него, с ним, сверх него, сквозь него, среди него, у него, через него.
Начальное н- не добавляется к личным местоимениям после предлогов: благодаря ему, взамен его, включая его, вне его, внутри его, внутрь его, относительно его, вопреки ему, вслед ему, навстречу ему, наперекор ему, наподобие его, подобно ему, посредине его (но: посреди него!), посредством его, согласно ему, во имя его, в отношении его, в роли его, в силу его, в ходе его, в целях его, в числе их, по поводу его.
На этом с местоимениями закончим. Перейдем к следующей части речи.
Имя числительное
Есть пять важных правил, которые нужно запомнить, чтобы не ошибаться в формах числительных:
- Числительное оба (обоих, обоим, обоими, об обоих) сочетается с существительными мужского и среднего рода, а числительное обе (обеих, обеим, обеими, об обеих) — с сущ. женского рода. С теми сущ., которые употребляются только во множественном числе, эти числительные не используются.
- При сочетании существительного с числительным, обозначающим дробь, существительное должно стоять в родительном падеже единственного числа (нельзя: 12,6 километров, только: 12,6 километра).
- Всего две падежные формы (1 – им. и вин. п. и 2 – косвенные п.) имеют числительные 1,5 (полтора / полторы VS. полýтора) и 150 (полтораста vs полýтораста). Числительные сто, сорок, девяносто тоже имеют две формы (+ ста, девяноста, сорока).
4. При склонении сложных числительных, обозначающих десятки и оканчивающихся на -десят, каждая часть склоняется как простое числительное (десять можно заменить на кровать, чтобы себя проверить):
Именительный | пять десят | пятьдесят |
Родительный | пяти десяти | пятидесяти |
Дательный | пяти десяти | пятидесяти |
Винительный | пять десят | пятьдесят |
Творительный | пятью десятью | пятьюдесятью |
Предложный | (о) пяти десяти | пятидесяти |
5. В сложных и составных количественных числительных склоняются все части (книга со ста пятьюдесятью шестью страницами). А в таких же сложных порядковых изменяется только последнее слово в числительном (родиться в тысяча девятьсот девяносто втором году).
Осталось узнать только информацию о собирательных числительных. Они (двое, трое, четверо…) используются для обозначения количества:
- людей мужского пола (двое мальчиков, трое человек, четверо ребят),
- детёнышей животных (трое котят, четверо щенков),
- существительных только во мн. числе (пятеро ножниц, двое суток).
- с личными местоимениями (нас семеро, вас пятеро).
Глагол
Прежде чем мы расскажем все, что нужно знать о глаголах и глагольных формах, важно разобрать с тем, чем отличается форма слова от другого слова.
- Глаголы разного вида (прыгать — прыгнуть) и направления (лезть — лазить); количественные, порядковые и собирательные числительные — разные слова.
- Формы слова могут быть супплетивными (иметь разные корни), например: человек — люди, хорошо — лучше, быть — есть — суть, иду — шёл и т. д.
А теперь пройдемся по формо- и словообразующим морфемам:
- Приставка — словообразующая морфема (другая приставка = другое слово), например: написать и записать — разные слова.
- Суффикс — обычно словообразующая морфема (почти всегда другой суффикс = другое слово). Исключения (не образуют новые слова) — суффиксы глагольных форм: -л- (делала), -и- / -й- (выйди, делай), Суффиксы причастий, деепричастий, инфинитива.
- Окончание — обычно формообразующая морфема (за редким исключением, например: лис и лиса — разные слова).
- Постфикс (-ся) — словообразующая морфема (пишет и пишется — разные слова).
Частый вопрос: как сказать победить в 1 лице ед. ч. в будущем времени?
Ответ: у недостаточных глаголов (победить, убедить, очутиться, дерзить, ощутить, висеть, пылесосить, чудить, затмить и др.) форма 1-го л. ед. ч. будущего времени имеет составной характер (смогу / сумею / должен победить).
Также нередкая ошибка – образование глагола настоящего времени 3 лица ед. ч. Верные варианты: машет (не махает), полощет (не полоскает), колышет (не колыхает).
И еще кое-что важное:
- У глаголов и причастий в прош. времени основной выступает форма без суффикса -ну- (сох, мок, чах, привык, поверг, сохший, мокший, привыкший, повергший и т. д.).
- Верные формы
Лазить: лажу, лазишь, лазит, лазим, лазите, лазят, не лазь.
Мучить: мучу, мучишь, мучит, мучим, мучите, мучат, мучивший, мучащий, мучимый, не мучь.
Мерить (не мерять!): мерю, меришь, мерит, мерим, мерите, мерят, мерь.
- Правильные формы частоупотребляемых глаголов: сыплет, щиплет; поскользнуться; выздоровЕю.
- Форма повелительного наклонения глагола ехать – поезжай(те)!
ДееПричастие
Деепричастия отвечают на вопросы: что делая? что сделав? Но не: что делав?
Они бывают совершенного и несовершенного вида, образуются от соответствующих глаголов (ошибочны формы типа спя, отдыхав, поезжая и т.д.).
Причастие
Причастия, как и прилагательные, отвечают на вопрос какой? Они бывают настоящего и прошедшего времени (не будущего!) и никогда не используются в сослагательном (условном) наклонении.
⠀
Суффиксы причастий
Действительные причастия настоящего времени | -ущ- / -ющ- / -ащ- / -ящ- (делающий, любящий) |
Страдательные причастия настоящего времени | -ом- / -ем- / -им- (искомый, читаемый, видимый) |
Действительные причастия прошедшего времени | -вш- / -ш- (делавший, поблёкший) |
Страдательные причастия прошедшего времени | -н(н)- / -ен(н)- / -т- (вязаный, связанный, кошеный, скошенный, вымытый) |
Сложные причастия и деепричастия
Их желательно запомнить:
везти — вёзший
вести — ведший
грести — грёбший
замереть — замерев, замерший
запереть — заперев, заперший
запереться — запершись
изобрести — изобретший
изречь — изрекший
кренить(ся) — кренящий(ся)
мести — мётший
обгрызть — обгрызенный
облечь — облёкший
обмереть — обмерший
обречь — обрёкший
опереться — опершись
отпереться — отпершись, отпертый
перемереть — перемёрший
печь — пёкший
плести — плётший
предостеречь — предостерёгший
предречь — предрекший
пренебречь — пренебрегший
привлечь — привлёкший
приобрести — приобретший
произвести — произведший
разверзнуть — разверзший
упереться — упёршись
цвести — цветший